Получить хороший урожай помогут «летающие гастарбайтеры»

Сельское хозяйство >> 11.02.2017
Получить хороший урожай помогут «летающие гастарбайтеры»
В сочинских теплицах уже начали бороться за урожай. И в помощь местным овощеводам придут шмели. Агрономы уже подготавливают этих насекомых к работе. А «заниматься» шмели должны будут огурцами, которые через несколько недель должны появиться на столе у горожан.

Сейчас шмелей не беспокоят, так как те совсем недавно «прибыли» из-за рубежа — из Израиля, чтобы заняться опылением огурцов. Для этого одному из тепличных хозяйств курорта понадобилось не менее трёх десятков семей этих полезных насекомых. Количество особей в каждой семье достигает 60. Они должны помочь овощеводам получить урожай.

Земляных шмелей уже давно используют для естественного опыления овощей, которые выращиваются в теплицах. Эти насекомые, в отличие от медоносных пчёл, являются менее чувствительными к экстремальному изменению погоды. Пчела, например, при плюсовой температуре ниже 10-ти градусов, при дожде и повышенной облачности улье не покинет. Другое дело — шмель, которому такая погода совершенно не мешает. Шмели, плюс ко всему, не вылетают в поисках нектара или пыльцы из теплицы, когда её проветривают.

Кстати, шмели-опылители, которых вывели искусственно, живут не очень долго, всего только пару месяцев. Но сочинские специалисты, бережной заботясь о своих насекомых, продлевают это срок, регулярно подкармливая их пыльцой с нектаром.

Улей размещают в зоне пустоцветов, то есть растений, которые не дают урожай. Под неё выделяется до 10% площади теплицы. Тогда естественное опыление происходит без сбоев. Через пару недель у овощеводов должны появиться первые огурцы. С 1 кв. метра здесь надеются собрать до 20 кг огурцов.




Соцсети