Озимые поля Кубани тревожат Минсельхоз

Сельское хозяйство >> 31.01.2017
Озимые поля Кубани тревожат Минсельхоз
Главной проблемой, которой сегодня обеспокоены в Минсельхозе Кубани, является состояние озимых.

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, ситуация с полями является в крае неоднозначной. Но к климатическим зонам это не относится. Такое происходит и в районах, и даже в хозяйствах. Есть поля, которые, по словам замгубернатора, вызывают тревогу.

Специалисты побывали в каждом муниципалитете, чтобы осмотреть озимые поля. Посевы не везде хорошие. И на это влияет не только погода. Некоторые хлеборобы не прислушались к рекомендациям учёных и Минсельхоза насчёт подготовки почвы. В тех местах, где поля прикатаны, посевы сразу отличаются.

Есть снимки полей, на которых видны участки с голой землёй вместо всходов. Растения уничтожили грызуны.

В фазе 2–3 листьев находятся сейчас около 60% посевов. На 20% полей вовсю идёт кущение. И на таких же площадях уже появились всходы озимых. И если сравнить с прошлым годом, нынешний проигрывает. Вице-губернатор уверен, что пока нужно сохранить, что есть. А посевы между тем гибнут от мышей. В этом Андрей Коробка и видит главное упущение, а ситуацию называет «близкой к критической». Особенно тревожат хозяйства, которые расположены в центральной зоне края. Там насчитали до 30% повреждённых мышами полей.

Андрей Коробка отметил, что фермерам говорили, их убеждали, что до озимого сева необходимо обработать всё от грызунов. Это касалось и лесополос, и краёв полей, и обочин дорог. Но, как сказал вице-губернатор, не все, похоже, к этому прислушались. И предупредил, что будет сделан облёт хлебных полей ещё раз, чтобы выявить недостатки.




Соцсети