На Кубани создадут виноградный питомник

Сельское хозяйство >> 10.01.2017
На Кубани создадут виноградный питомник
Для расширения производства вин одних новых виноградников недостаточно. Нужен высокотехнологичный питомник для выращивания своих саженцев. Власти Краснодарского края данный вопрос считают очень важным, поскольку саженцы эти будут идеально приспособлены к местному климату.

Несмотря на внушительные цифры объёмов производства кубанских вин, в магазинах их не хватает. И это учитывая, что в регионе работает не менее десяти крупнейших винзаводов, а аграрии вышли на очередной рекорд по сбору винограда — 211 тысяч тонн. В причинах такой ситуации и решил разобраться Вениамин Кондратьев на встрече с виноделами.

На вопрос губернатора по поводу того, хватает ли на сегодня виноградников для производства вин, Андрей Коробка, его заместитель, отвечает отрицательно. Несмотря даже на улучшение господдержки.

Сами виноградари заверяют, что готовы расширять виноградники. Однако закупать семена или те же саженцы им приходится сегодня за границей, что и дороже, и нерентабельно. Плюс, нехватка специалистов. Технологов приходится приглашать из-за рубежа. И не потому, что есть лишние деньги, а потому, что соответствующих своих специалистов нет.

Вот для того, чтобы решить проблемы, в крае и хотят создать свой питомник. Образцы саженцев, которые будут там выращивать, распространят по виноградникам заводов и небольших хозяйств.

Кондратьев выступает за создание единой системы, которая позволит тому, кто хочет заниматься виноделием, пойти и приобрести саженец. И тут, по его словам, без базового питомника не обойтись. А если из года в год заниматься частными питомниками, но никакой системы не получится.




Соцсети