Сочинские учёные знают, как увеличить сбор урожая киви в 1,5-2 раза

Сельское хозяйство >> 23.11.2016
Сочинские учёные знают, как увеличить сбор урожая киви в 1,5-2 раза
На участках Адлерской опытной станции хотят увеличить сбор урожая киви. Сейчас, по словам учёных, с 7 га здесь собирают от 30 до 40 т плодов ежегодно. В условиях введённых санкций урожай в ближайшие несколько лет есть возможность увеличить в 1,5-2 раза. Но для выращивания киви в таком масштабе нужны деньги. И на посадочный материал, и на шпалеры, и на систему полива.

Наиболее крупная в России промышленная плантация этой культуры расположена в окрестностях Сочи. Ещё одна, но очень маленькая, находится в Крыму.

Экзотичный фрукт этот в Краснодарский край был завезён из Болгарии. Около 30 лет назад. И он, кстати, неплохо здесь прижился. Киви не болеет абсолютно ничем, и его не уничтожают вредители. Отсюда следует, что никакой химобработки культура не требует.

Насекомых, которые бы нападали на этот нежнейший фрукт, на Кубани нет. В отличие от стран более тёплых. Заморские киви способны выдерживать до 10 химобработок в сезон. Данной культуре, к тому же, не страшны морозы: киви способно выдержать температуру до 12 градусов с минусом.

Урожай киви начинают собирать здесь в первых числах ноября. Сорванные плоды некоторое время дозревают в ящиках. Киви, при соблюдении условий хранения, может пролежать вплоть до марта.

Проблем, связанных со сбытом сочинского урожая киви, тоже нет. Местные плоды киви закупают санатории Сочи и магазины Москвы, которые специализируются на продаже чистых, с точки зрения экологии, продуктах. Сочинцы предпочитают приобретать этот фрукт непосредственно на опытной станции, потому как на городских рынках местной продукции практически нет, хотя цена её является вполне конкурентоспособной.

В нынешнем сезоне за кило киви просят столько же, сколько за 1 кг яблок, то есть — 70 рублей. Но поставщики предпочитают работать с зарубежными компаниями, потому что это им более выгодно: закупая киви большими партиями, они могут неплохо сэкономить, тогда как местные производители, предлагая киви в небольших объёмах, просят намного больше.




Соцсети