Россия готова увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн в год

Сельское хозяйство >> 19.11.2016
Россия готова увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн в год
На протяжении двух дней — 18 и 19 ноября — в Сочи проходил Всемирный зерновой форум, на котором были даны долгосрочные прогнозы ситуации на мировом зерновом рынке. На форуме также обсуждали проблемы, которые связаны с финансированием АПК и с применением новейших технологий. Сегодня, кстати, на повестке дня была тема инноваций селекции и семеноводства. А у министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва была запланирована встреча с главами региональных делегаций.

Открылся форум в Сочи вчера. И прозвучали на нём весьма важные заявления. Например то, что Россия готова к увеличению объёмов производства зерна. Ожидается, что уже скоро она сможет занять 3-е место в мире по пшенице, оставив далеко позади Америку. Уступить придётся только Китаю и Индии. А до 2030 года в планах у России — увеличить годовой экспорт зерна до 50 млн тонн.

Но, по словам российского премьера Дмитрия Медведева, наряду с этим, очень важно, чтобы рекордный урожай приносил максимум прибыли. А для этого, как он считает, важно перерабатывать сырьё, а не вывозить его из страны. Это позволит создавать дополнительные рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджет.

Сочи впервые принимает у себя Всемирный зерновой форум. До этого он проходил в Санкт-Петербурге. И было это в 2009 году. Эксперты считают это важное международное мероприятие крупнейшем деловым событием для всего мирового рынка, ведь на него в Сочи в этом году съехалось больше двух с половиной тысяч человек, представляющих 30 стран мира.

Во главе делегации Краснодарского края был Вениамин Кондратьев. Центральным событием форума стало пленарное заседание, главной темой которого было обсуждение ситуации на мировом зерновом рынке.




Соцсети