На Кубани выявлено более 1,6 тыс. нарушений по содержанию скота в ЛПХ

Сельское хозяйство >> 18.11.2016
На Кубани выявлено более 1,6 тыс. нарушений по содержанию скота в ЛПХ
Кубанские ветеринары с начала года проверили свыше 4 тысяч личных хозяйств, в которых разводят скот и птицу, выявив при проверке больше 1,6 тысяч нарушений. Об этом доложили на совещании, которое проходило у главы госуправления ветеринарии Краснодарского края Георгия Джаилиди.

По словам Вадима Боброва, начальника отдела госветконтроля, владельцы хозяйств получили предписания, в которых требовалось устранить нарушения ветеринарного законодательства. Было составлено около 2,2 тысяч протоколов, в суд передано свыше 288 дел.

На заседании, кроме этого, обсуждались вопросы проверки животных для выявления у них заболеваний. Джаилиди подчеркнул, что в регионе проводят работу по недопущению распространения АЧС. В этой связи ужесточен был контроль за перемещением животных и за реализацией свинины. Проводят проверки и в частных хозяйствах.

Что касается лейкоза крупного рогатого скота, то, как отметил начальник госветуправления, ситуация улучшилась. Так, инфицированность поголовья КРС, которая превышала бы 30%, зафиксирована лишь на территории двух районов. Во всех остальных данный показатель ниже.

Кроме этого, снизилось, если сравнивать с прошлым годом, и количество случаев заболеваний животных бруцеллёзом, лептоспирозом и бешенством. Стали больше брать туш на экспертизу. Так, по говядине увеличение составило 6%, по свинине — 19%, по мясу птицы, нутрий и кроликов — 8,6%. При этом случаев заболевания людей от того, что они употребили продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарный контроль, зафиксировано не было.

Для пресечения незаконной торговли животноводческой продукцией инспекторы госветуправления за год выезжали на 1,4 тыс. рейдов. Сумма штрафов, наложенных по результатам проверок, превысила 1,6 млн рублей.




Соцсети