Компенсировать аграриям власти Кубани больше ничего не будут

Сельское хозяйство >> 08.11.2016
Компенсировать аграриям власти Кубани больше ничего не будут
Об этом заявил Андрей Коробка, который является вице-губернатором края, возглавляющим региональный Минсельхоз. Он объяснил, что, поскольку сельское хозяйство сегодня рентабельно, потому субсидиями власти будут только лишь стимулировать сельхозпроизводителя.

Коробка объяснил на примере: если в хозяйстве увеличились объёмы производства молока или получилось вырастить больше телят, тогда оно и получит субсидию для дальнейшего развития. Если нет, то – нет. И это Коробка считает вполне справедливым. Он добавил, что на сегодняшний день главным является воспроизводство стада. Следующим, по важности, – рост производства молока.

Андрей Коробка, кроме этого, сообщил, что на государственном уровне пересматривают ставку налога на землю. Её хотят рассчитывать с учётом поголовья скота. То есть, чтобы те, кто не занят в животноводстве, платили в несколько раз больше. И направлять эти деньги на развитие животноводства.

Известно, что господдержка АПК Кубани в 2016 году будет сохранена на прошлогоднем уровне. Так, в 2015 году краевой АПК получил 8,1 млрд рублей, 1,7 млрд из которых — деньги краевой казны. В 2014 году выделялось 6,2 млрд рублей. По данным краевого Минсельхоза, за 9 первых месяцев этого года федеральный бюджет выделил аграриям 4,2 млрд рублей, а краевой — 1,3 млрд. К сегодняшнему дню освоено 80% федеральных средств и 32% — региональных.

Что касается объёма сельхозпродукции, то он в Краснодарском крае вырос за 9 месяцев на 0,6%, достигнув 330,5 млрд рублей. Увеличение наблюдается по многим направлениям. Так, на 2% (до 339 тысяч тонн) было произведено больше мяса, молока сдано на 1% больше (1 с лишним млн тонн), а яиц — на 10% (то есть до 1,3 млрд штук).

А поголовье КРС в крае на конец сентября 2016 года составляло 541 тысячу. И оно сократилось на 0,2%.




Соцсети