Кубань дала стране более 1 млн тонн урожая риса

Сельское хозяйство >> 27.10.2016
Кубань дала стране более 1 млн тонн урожая риса
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, рассказал, как кубанские аграрии смогли установить в этом году рекорд по урожаю риса, и куда уйдёт этот урожай.

По словам губернатора, колоссальная поддержка была оказана федеральной властью. Именно благодаря ей краю удалось получить в собственность 10 с лишним тысяч га рисовых систем, которые на протяжении 12 лет не использовались в Темрюкском районе Кубани — в регионе, где, как отметил Кондратьев, каждый клочок земли идёт «на вес золота».

Важную роль, по его словам, сыграла и господдержка, и высококачественные семена российских селекционеров, и огромное желание кубанских рисоводов установить рекорд. Вениамин Кондратьев особо подчеркнул, что собранный кубанскими аграриями рис пойдёт, прежде всего, на удовлетворение потребностей отечественного рынка.

Губернатор отметил, что 1 млн тонн выращенного на Кубани риса серьёзно снизит долю импорта этого продукта на российских прилавках. Вениамин Кондратьев с полной уверенностью заявил, что кубанские рисоводы обеспечили россиян качественным рисом собственного производства.

Глава региона сказал, что 1 млн тонн риса для края — это не предел. Для улучшения показателей его урожайности на Кубани ещё больше расширят площади посевов, а также будут решать вопросы, связанные с мелиорацией и с севооборотом.

После завершения в Краснодарском крае уборки риса, то есть когда стало известно, что Кубань сдала стране более 1 млн тонн урожая, с рекордными показателями кубанских аграриев лично поздравила Валентина Матвиенко, которая является председателем Совета Федерации.

Урожай в текущем году собирали в регионе с 137 тысяч га площадей. На будущий год в полях начнут испытание четырёх новых кубанских сортов риса, которые быстро всходят и обладают повышенной устойчивостью к болезням.




Соцсети