Аграрии Кубани считают слишком жёсткими поправки в закон о плодородии

Сельское хозяйство >> 26.10.2016
Аграрии Кубани считают слишком жёсткими поправки в закон о плодородии
Кубанских аграриев закон обязал засевать многолетними зернобобовыми 10% площадей, как минимум. Однако документу предстоит ещё пройти второе чтение в ЗСК. Сами фермеры Кубани считают данное ограничение очень жёстким и просят, чтобы перечень допустимых культур был немного расширен.

Они надеются, что проект изменений регионального законодательства, которое касается обеспечения плодородия кубанской земли, ко второму чтению будет уже со всеми внесёнными в него поправками. В первом чтении данный проект закона был принят депутатами парламента в прошлом месяце.

В данный момент аграрии уже сформулировали свои предложения о расширении списка культур. Они предлагают, чтобы была, например, использована формулировка, в которой содержатся как многолетние травы, так и бобовые. ЗСК, кстати, их поддержало, и Минсельхоз тоже оказался готов пересмотреть свою позицию.

Если, по закону, фермеры должны будут заниматься выращиванием только многолетних зернобобовых, то они будут вынуждены сменить вид деятельности, поскольку возделывание этих культур требует определённого набора техники. В их перечне — косилки или, например, пресс-комбайны. И аграрии должны будут приобретать эту технику. Или же брать в аренду.

Кормовые культуры, как известно, улучшат качество почвы. Но с таким же успехом улучшают её и такие культуры, как горох или соя, для уборки которых подойдут обыкновенные комбайны, которые уже есть в хозяйствах.

Биологизация почвы может быть улучшена выращиванием также кориандра или нута. И потому аграрии видят смысл в расширении списка культур, которые сделают земли на Кубани более плодородными.




Соцсети