Чтобы завершить посевную, кубанские аграрии будут работать в ночную смену

Сельское хозяйство >> 13.10.2016
Чтобы завершить посевную, кубанские аграрии будут работать в ночную смену
Об этом говорили на планёрном совещании по проведению посевной кампании, которое состоялось у Андрея Коробки, вице-губернатора Краснодарского края.

К такой мере вынуждены были прибегнуть из-за неблагоприятной погоды, которая сдерживает сегодня в Краснодарском крае темпы сельхозработ. Изначально сев озимых планировали завершить в этом месяце до 20 числа, но проливные дожди и связанный с этим переизбыток влаги сделать этого не дают.

Всего на Кубани в нынешнем году озимыми предстоит засеять примерно 1 млн 575 тысяч га. На текущий момент засеяно 1 млн 045 тысяч га, или 66% площадей. План по севу озимого ячменя удалось выполнить на 97%, а озимой пшеницы — только на 63%.

На поля кубанские фермеры выводят сегодня всю посевную технику, которая имеется у них в наличии. В настоящий момент на полях региона работает около 4,2 тысяч единиц спецтехники, что на 2,7 тысяч больше, чем год тому назад.

Как особо подчеркнул Андрей Коробка, сегодня нельзя допустить срыва сроков для сева озимых. Он говорит, что если бы озимый ячмень посеяли на 10 дней позже оптимального срока, то недобор будущего урожая составил бы от 3 до 4 ц с гектара. Потому сейчас, по его словам, нужно по-максимуму использовать оставшееся время. И работать, если нужно, даже по ночам, когда нет дождей, чтобы в срок завершить посевную.

Вице-губернатор поручил рабочим группам Минсельхоза края выезжать по муниципалитетам, дабы координировать сельхозработы и оказывать аграриям необходимую помощь. И делать это должны вплоть до завершения посевной кампании.




Соцсети