Фермеры Кубани просят продлить льготную приватизацию сельхозземель

Сельское хозяйство >> 12.10.2016
Фермеры Кубани просят продлить льготную приватизацию сельхозземель
Кубанские аграрии обратились к краевым властям с просьбой о продлении льготной приватизации земель сельхозназначения, срок которой истекает в 2016 году.

По данным, которые предоставлены краевым департаментом имущественных отношений, план приватизации сельхозземель на начало текущего месяца выполнен только на 8%, а темп продаж земли фермерам отстаёт от плана больше чем в 10 раз. При этом большинство заявок вынуждены отклонять, потому как они не соответствуют установленным требованиям.

В соответствии с программой приватизации, которая утверждена ЗСК, в 2016 году от продаж сельхозземель планировали получить свыше 4 млрд рублей прибыли. А фактически за 9 полных месяцев в казну пришло только 365 млн.

На сегодняшний день приватизация затруднена по нескольким причинам. Она связана с необходимостью межевания и решения массы спорных вопросов с собственниками земель и вопросов, которые касаются расположенных там объектов, то есть ЛЭП, нефте- и газопроводов, историко-археологических объектов (курганов) и прочее.

Выкупить землю по льготной цене можно на Кубани до 1 января будущего года. Скидка варьируется от 20 до 80% и зависит от срока нахождения земельного участка в аренде. На данный момент в крайдепартамент имущественных отношений поступило больше 1,4 тысяч заявок на выкуп. Положительное решение принято по 129 из них. На рассмотрении — свыше 350 обращений.

В 2014 году на территории Краснодарского края насчитывалось больше 88 тысяч личных хозяйств и свыше 18 тысяч КФХ. Они обеспечили краю 38% объёма молока, 29% мяса, 49% яиц, 32% плодов и ягод, 70% овощей и более 90% картофеля.




Соцсети