Садоводы Кубани отмечают небывалый урожай яблок

Сельское хозяйство >> 05.10.2016
Садоводы Кубани отмечают небывалый урожай яблок
На Кубани собирают яблоки, урожай которых в этом году превзошёл самые смелые ожидания, потому что с одного дерева кубанским сельхозпроизводителям удаётся собрать 60 кг плодов, что вдвое превышает урожай, который был собран в прошлом году.

На территории Краснодарского опытно-производственного хозяйства почти на 60 га увеличили площадь яблоневых садов. Кроме этого, кубанские аграрии при выращивании яблок продолжают внедрять сверхсовременные технологии. К окончанию уборки урожая, то есть через месяц, примерно 70% кубанских яблок разойдутся по прилавкам магазинов всей России.

С опытно-производственного хозяйства в Краснодаре каждый день в хранилище отвозят свыше 200 т отборных яблок. И сейчас перебирать их не нужно, потому что урожай в этом году — шикарный.

Сейчас кубанские яблоки так налились, что деревьям трудно выдержать такую большую нагрузку. И потому без установки специальных опор здесь не обходятся.

Зимний сорт яблок «айдаред» несколько лет в яблочном рейтинге стоит на первом месте. И если прежде основной поток этих яблок шёл в Россию из Польши, то в условиях экономических санкций теперь поставляет яблоки Краснодарский край.

Созреванию яблок в этом году на Кубани благоприятствовала и погода. Прошедшие в регионе в начале сентября обильные дожди выравняли калибр яблока и повысили его качество. В опытно-производственном хозяйстве планируют убрать яблок на 500 т больше, чем в прошлом году, а это — до 7 тысяч тонн. Относительно закупочных цен, то они не отличаются от прошлогодних, то есть за килограмм дают 35 рублей.




Соцсети