На Кубани началась уборка риса

Сельское хозяйство >> 07.09.2016
На Кубани началась уборка риса
Аграрии Краснодарского края начали уборку риса. Заведя на чеки свои комбайны, они настроены работать с раннего утра и до позднего вечера, ведь на сбор урожая с 137 тысяч гектаров им даётся 25 дней.

И на этот раз в рисоводческих хозяйствах ставку сделали на местные сорта риса, которые вывели кубанские селекционеры.

По словам Андрея Коробки, заместителя губернатора края, те сортоиспытание по рису, которые провели селекционеры, показывают, какие в будущем нужно использовать технологии, чтобы получить отличный урожай. Кубанские учёные вывели немало новых сортов риса. И не только этой культуры, что даёт право считать сегодня кубанскую селекцию соответствующей всем стандартам качества.

В настоящий момент кубанские рисоводы стремятся к одному — они должны собрать 1 млн тонн урожая. Для этого, по их словам, есть все предпосылки. Даже погода — и та благоприятствует. В прошлом году риса здесь было собрано 945 тысяч тонн.

При уборке риса с кубанских полей аграрии пользуются летательными аппаратами. Андрею Коробке наглядно показали, как на квадрокоптере агрономы осматривают поля и оценивают степень созревания культур.

Урожайность риса в этом году, по подсчётам местных аграриев, достигнет 68 ц/га. А значит задачу, которую поставил им губернатор Вениамин Кондратьев по сбору 1 млн тонн риса, они выполнят. В краевом Минсельхозе уборку урожая будут мониторить каждый день. Это — распоряжение вице-губернатора.

Из засеянных рисом 137 тысяч га на сегодняшний день обработано 10 тысяч га. Площадь посевов в этом году была увеличена за счёт не обрабатываемых десятками лет земель.

Убирать рис будут до конца сентября.




Соцсети