1 тыс. га Чёрного моря выделено на Кубани на разведение мидий и устриц

Сельское хозяйство >> 26.08.2016
1 тыс. га Чёрного моря выделено на Кубани на разведение мидий и устриц
И эти участки для выращивания в Чёрном море экзотических моллюсков в Краснодарском крае уже все сформированы и распределены. Более того, как сообщили в краевом Минсельхозе, всего было предложено 12 рыбоводных участков, которые в ходе аукциона выиграли семь компаний.

Для каждого из участков, как уточнили в Министерстве, были определены свои требования по объёму производства мидий и устриц. Например, на одном из участков в 130 га победитель должен будет произвести мидий как минимум 209,1 тонн, а устриц — 104,56 тонн.

Как говорят специалисты, объёмы эти — вполне осуществимы. Хотя процесс по выращиванию моллюсков коротким и не назовёшь: для мидий он составляет до 2 лет, а для устриц — и того больше — 2,5 года.

По словам Александра Фомина, возглавляющего Всероссийскую ассоциацию предприятий и экспортёров рыбхоза, затраты на то, чтобы организовать производство моллюсков, то есть мидий и устриц, небольшие. Фомин считает, что инвестировать в подобный проект потребуется несколько сотен миллионов (в рублях), а окупится он лет за 5, максимум — 7.

Сегодня спрос на мидии и устрицы достаточно высок. По данным Ассоциации производств и торговых предприятий на рыбном рынке, моллюсков в прошлом году в России употребили 5,8 тысяч тонн, 5,5 тысяч из которых пришлось на импорт.

За прошедшее полугодие этого года Краснодарский край произвёл 7 тонн моллюсков — мидий и устриц. По данным регионального Минсельхоза, в 2014 году произвели в крае 11 тонн моллюсков.

В Росрыболовстве сообщили, что в прошлом году в в России было произведено 119,3 тонн мидий. В этом году объёмы останутся на том же уровне, а в 2017 году должны возрасти до 200 тонн.

Что касается объёма производства устриц, то 2015 году этот показатель достиг 30 тонн. В этом году объёмы планируют нарастить до 50 тонн.




Соцсети