В Краснодаре появилась первая «Кооперативная лавка»

Сельское хозяйство >> 23.08.2016
В Краснодаре появилась первая «Кооперативная лавка»
В Краснодаре открылась первая «Кооперативная лавка». Так называется кооперативный магазин, в котором фермеры будут реализовывать свою сельхозпродукцию. До конца года планируется открытие ещё одного подобного магазина. А в перспективе – увеличение их до 10. И всех их думают размещать в Краснодаре.

В подобных лавках упор делают на продукцию кубанских фермеров, которая является экологически чистой. Кроме мяса, молока и продуктов их переработки, здесь будут предложены овощи и фрукты, а также бакалея.

Поставщиками магазина являются фермеры. А кооператив, который занимается сбытом, работает, минуя посредников, почти со всеми муниципалитетами края. В него входят свыше четырёх десятков кооперативов и до полутора тысяч фермеров. Работает он и с частниками, которые выращивают свою продукцию в подсобных хозяйствах. В планах, как сообщили в краевом Минсельхозе, — создать товаропроводящую сеть, с помощью которой смогут реализовать производимую в регионе сельхозпродукцию.

Фермеры работают с магазином по договору, согласовывая цены на сельхозпродукцию. При этом сдать производители свою продукцию хотят по достаточно высоким ценам, рассчитывая на то, что человек, которому небезразлично его здоровье, предпочтёт выпить стакан молока натурального, чем полтора литра того, которое произведено из порошка. И сметану предложат настоящую, не с 15 или 20% жирности, а с 35%. Здесь не используют никаких специальных загустителей.

У таких магазинов, как считают фермеры, на Кубани есть перспективы. Сельхозпроизводители хотят выйти в розничную сеть, потому что им это будет более выгодно, чем сдавать продукцию по оптовым ценам.




Соцсети