Минсельхоз РФ гордится кубанскими гибридами кукурузы и подсолнечника

Сельское хозяйство >> 14.08.2016
Минсельхоз РФ гордится кубанскими гибридами кукурузы и подсолнечника
Об этом, находясь на пленарном заседании, которое провели на Дне поля в Усть-Лабинском районе, заявил Пётр Чекмарёв, возглавляющий в Минсельхозе РФ Департамент растениеводства.

От Краснодарского края представителем был замгубернатора Андрей Коробка. Организовала День поля Юга России Национальная ассоциация, в которую входят производители семян подсолнечника и кукурузы. Мероприятие прошло при поддержке Минсельхоза РФ и администрации Кубани.

В самом начале пленарного заседания Чекмарёв заявил, что в Краснодарском крае сосредоточено основное производство семян не только кукурузы или подсолнечника, но и множества других сельхозкультур страны. Представитель Минсельхоза РФ заявил, что считает, что на совещании в настоящее время должны быть представители всей России, потому как у кубанских селекционеров, которые занимаются кукурузой и подсолнечником, есть чему поучиться. Пётр Чекмарёв подчеркнул, что от степени подготовки к производству семян, от материально-технического оснащения и от того, насколько готовы селекционеры давать новые гибриды, которые приживутся в разных природно-климатических условиях страны, зависит сегодня её продовольственная безопасность.

Чекмарёв, кроме этого, обозначил задачи, которые сегодня стоят перед АПК. В частности, по его словам, производство зерна кукурузы должно быть удвоено. Если сейчас собирается 14 млн тонн, то уже завтра страна будет нуждаться в 30 млн тонн. С помощью этого можно будет выйти, для начала, на валовой сбор в 130 млн тонн зерновых, а в будущем — и на все 150 млн тонн. А без кукурузы, естественно, этого не достичь.

А Андрей Коробка, выступая на совещании, отметил, что рекорд в 10,150 млн тонн зерна, который удалось установить в этом году кубанским хлеборобам, достигнут во многом благодаря тому, что, кроме применения передовых технологий, ими были использованы семена исключительно кубанских селекционеров.




Соцсети