На Кубани ставки налога на заброшенные земли предлагают поднять в 5 раз

Сельское хозяйство >> 02.08.2016
На Кубани ставки налога на заброшенные земли предлагают поднять в 5 раз
Губернатор Вениамин Кондратьев требует от глав муниципалитетов почаще пользоваться нормой закона, предусматривающей увеличение ставки налога на заброшенные земли.

Как отметил глава региона, одной из первоочередных задач краевого АПК является работа по восстановлению племенного животноводства. А между тем, из полутора тысяч голов скота, которые были приобретены кубанскими фермерами в 2015-м году, в регионе они закупили лишь 7%. Всё остальное поголовье ввезено или из других регионов, или из-за границы.

Эту ситуацию Кондратьев считает «тревожным сигналом». Но для её исправления, для удовлетворения внутреннего спроса на молодняк в крае, как отметил губернатор, должны с сотни коров получать самое меньшее — 75 телят. Кондратьев подчеркнул, что этого можно достичь, в том числе и путём восстановления заброшенных хозяйств.

В Краснодарском крае действует закон, разрешающий муниципалитетам поднимать коэффициенты по налогу на сельхозземли, если речь идёт о пустующих фермах, в 5 раз – то есть вместо 0,3% брать 1,5%. И глава Кубани считает, что данным преимуществом можно и даже нужно воспользоваться.

Всё это губернатор призывает жёстче контролировать и наказывать нерадивых фермеров. Что же касается тех, кто активно занимается животноводством, то им нужно, по словам Кондратьева, предлагать более выгодные условия.

А после того, как Вячеслав Легкодух, который является полномочным представителем губернатора в вопросах взаимодействия с фермерами, сообщил, что аграрии из Мостовского и из Апшеронского районов жалуются на слишком высокую арендную плату, Кондратьев дал распоряжение своему заму Андрею Коробке разобраться с этим вопросом. Потому что, по мнению Кондратьева, всем тем, кто занят в отрасли животноводства, особенно это касается КРС, нужно создавать беспрецедентные и масштабные преференции.




Соцсети