Кубани угрожает нашествие саранчи

Сельское хозяйство >> 27.05.2016
Кубани угрожает нашествие саранчи
Кубанские аграрии запасаются химикатами против саранчи, ведь каждый из них знает, какую беду приносит этот вредитель, оставляя после себя выжженную пустыню.

В Краснодарском крае обитает несколько видов этого насекомого. Первый вид — это итальянский прус, второй — перелётная азиатская саранча. Оба вида опасны в равной степени. Фермеры называют саранчу «чумой средневековой Европы».

Стаи саранчи гнездятся, увеличивая численность, или в плавнях, или в высокой траве, или на пастбищах. А очаги их размножения чаще всего находятся в непроходимой местности.

Первые упоминания о саранче появились на Кубани ещё в девятнадцатом веке. И уже в то время здесь понимали, что бороться с этой напастью нужно любым способом.

Сегодня, как с ней бороться, знают, но тем не менее извести этих вредителей никак не удаётся. Уничтожают саранчу с вертолётов, опрыскивая место её распространения инсектицидами. Работники Россельхозцентра во время окрыления саранчи облетают плавни и поля. Вертолёт летит на высоте пять метров над уровнем земли, нагоняя лопастями сильный ветер и поднимая саранчу.

И если на 1 кв. метре заметят хотя бы одну особь азиатской перелётной саранчи или итальянских прусов, то применяется весь имеющийся у специалистов арсенал средств. Кроме этого, о саранче обязательно сообщат всем землевладельцам в окрестности.

Власти края решили, что целесообразно создать спецгруппы, которые будут бороться с саранчой, ведь уже замечено отхождение её личинок на территории Белоглинского и Каневского районов.

В Минсельхозе каждый год твердят, чтобы истребляли саранчу весной, перед тем, как приступить к посевной, то есть во второй или в третьей декаде мая. Но иногда одними химикатами не обойтись, и лучше совмещать пестициды с перекапыванием почвы. А от выжигания поля толку никакого не будет.




Соцсети