Объём господдержки виноградарства на Кубани увеличивают на 65%

Сельское хозяйство >> 25.05.2016
Объём господдержки виноградарства на Кубани увеличивают на 65%
Господдержка кубанских виноградарей в этом году возрастёт на 65%, о чём сообщил на сессии регионального парламента глава краевого Минсельхоза Сергей Орленко.

Орленко подчеркнул, что за пять последних лет виноградарям Кубани было выделено 910 млн рублей господдержки, 285 млн из которых направил краевой бюджет.

Что касается 2016 года, то объём финансирования этого направления сельского хозяйства составит в регионе 385,7 млн рублей. А это на 65% больше 2015 года.

По данным министра, до 2021 года на территории Кубани будет заложено 13 тысяч га виноградников. С этой целью требуется не меньше 5 миллионов саженцев в год. И потому в настоящий момент в Министерстве сельского хозяйства края рассматривают возможность возмещения питомникам региона 50% затрат по выращиванию саженцев этой культуры.

По словам Сергея Орленко, сегодня питомниководство в регионе находится не в лучшем состоянии. И для того, чтобы решить проблему недостатка в посадочном материале и снизить зависимость от закупок саженцев из-за рубежа, прорабатывается вопрос по субсидированию половины всех затрат.

По имеющимся данным, валовой сбор на Кубани плодов и ягод в минувшем году составил 359 тысяч тонн, что превышает уровень 2014 года на 4,4%. Плодово-ягодными насаждениями занято в крае 34 тысячи га площадей.

А под виноградники, на начало этого года, занято примерно 26 тысяч га общей площади. На Краснодарский край приходится половина произведённого в России вина. Более того, имеются все предпосылки, чтобы в перспективе именно Кубань стала одним из ведущих винодельческих регионов всего мира.




Соцсети