На Кубани заложат сады на 1,3 млрд рублей

Сельское хозяйство >> 07.04.2016
На Кубани заложат сады на 1,3 млрд рублей
На Кубани завершается закладка садов на 280 га в Крымском районе, а с наступлением осени 300 га садов заложат в Абинском районе. Инвестиции в закладку садов, учитывая и строительство хранилищ, оценены в 1,3 млрд.

Инвестор планирует, что с выходом на плодоношение урожай яблок составит здесь около 30 тысяч тонн. Выращенные яблоки будут напрямую поставляться в торговые сети. С этой целью будут построены сортировочная и упаковочная линии.

Российские хозяйства обеспечивают от 30 до 50% всего потребления яблок в стране. Дефицит яблок, который наблюдается на рынке, привёл к тому, что потребителю предлагают уже технические их сорта, чего прежде никогда не было.

Эксперты заявляют, что в России можно увеличить выращивание яблок до 1 млн тонн. А если яблоки, которые будут собирать, можно будет реализовать в премиум-сегменте, то проекты окупятся за 5-8 лет.

Специалисты уверены, что нарастить темпы роста в садоводстве можно лишь при помощи государства. От закладки садов и до получения запланированного урожая проходит в среднем пять лет.

Те субсидии, которые направит Краснодарский край на садоводство в этом году, пойдут на развитие существующих садов, на закладку новых, а также на противоградные установки.

В НИИ садоводства и виноградарства считают, что за пять лет на юге России садоводы могут увеличить урожай плодово-ягодной продукции на 45%, а винограда - на 30%. По данным учёных, вклад юга в импортозамещение может составить треть объёма всей импортируемой из стран ЕС продукции.

В садоводческих хозяйствах многих кубанских поселений занята основная масса трудоспособного населения. В регионе имеется 18 питомников, годовое производство посадочного материала достигает 1,5 млн саженцев, а рассады земляники – от 2 до 3 млн штук.




Соцсети