Мартовские заморозки на Кубани не сказались на посевной

Сельское хозяйство >> 06.04.2016
Мартовские заморозки на Кубани не сказались на посевной
Заморозки, которые пришли в Краснодарский край в марте, не повредили озимые культуры. В региональном Минсельхозе сообщили, что состояние посевов в настоящий момент специалисты оценили как «хорошее». Что касается темпов сева яровых, то он сохранён на прошлогоднем уровне.

Площадь, которую запланировано в этом году отдать под сев яровых, составляет на Кубани порядка 1,9 млн га. В настоящий момент уже засеяно 267 тысяч га культур. В частности, уже завершили сеять ранние яровые. Посевы сахарной свеклы составили сегодня уже около 115 тысяч га, то есть 65% всех запланированных площадей. Кроме этого, постепенно начинают сеять подсолнечник и кукурузу.

По оценке специалистов, сейчас погода благоприятствует проведению посевных работ. В аграрном ведомстве уточнили, что все кубанские хозяйства обеспечены семенами, техникой, удобрениями, ГСМ.

В Минсельхозе края также сообщили, что в ряде районов Краснодарского края мартовские заморозки совпали с периодом цветения ранних культур. Так, здесь уже успели появиться соцветия персиковых, алычи, абрикоса. В результате этого почки частично погибли. Однако, как утверждают в ведомстве, говорить о том, как в целом повлияют заморозки на будущий урожай, пока что преждевременно.

На текущий момент снижение валового сбора плодовой продукции в Краснодарском крае не прогнозируют. А урожай сельхозпроизводители ожидают на уровне минувшего года, хотя в начале весны в большинстве кубанских районов столбик термометра падал до 3-5 градусов с минусом, а иногда даже и до минус 6-12.




Соцсети