За 15 лет валовой сбор чая в Сочи сократился в 5 раз

Сельское хозяйство >> 04.04.2016
За 15 лет валовой сбор чая в Сочи сократился в 5 раз
С 2000-го по 2015-й год валовой сбор чайного листа с сочинских плантаций упал в 5 раз, то есть с прежних 1495 тонн до нынешних 316 тонн. А более половины чайных плантаций в Сочи в настоящий момент находятся в заброшенном состоянии и поросли сорняком.

Как сказал вице-мэр Сочи Олег Ясюк, 1175 га из 1406 га земель, которые предназначены для выращивания чая, заросли травой и по назначению не используются. Свыше 400 претендентов на курорте желают взять в долгосрочную аренду землю для занятия сельским хозяйством. И потому осуществлён мониторинг участков, а данные переданы в Россельхознадзор.

По словам Ясюка, нужна чёткая программа развития, чтобы было ясно, что необходимо сделать. Власти заранее должны знать об объёмах производства чая, а также о том, где и как его реализовывать.

Чай в Сочи выращивают шесть хозяйств. А городские власти между тем планируют основой экотуризма сделать именно чайные плантации. Ведь в 2015-ом году остановили свой выбор на посещении чайных совхозов и плантаций больше 50 тысяч туристов. Они покупали местный чай и увозили его с собой. Сегодня многие понимают, что за чайными плантациями - будущее экотуризма. Олег Ясюк подчеркнул, что Сочи является огромным курортом, который принимает миллионы отдыхающих.

Власти города задумались об увеличении площадей, используемых для выращивания чая, на 400 га, чтобы до 2020 года нарастить объёмы годового сбора чайного листа до 800 тонн. И сделать они это хотят за счёт добросовестных арендаторов.

Сегодня выращивают и перерабатывают чай в олимпийской столице 23 предприятия. В прошлом году здесь собрали урожай чая, превысивший 300 тонн. И тем не менее, в 2014 году в Сочи на 50 тонн чайного листа было собрано больше.




Соцсети