Объём продаж продукции кубанских аграриев вырос на четверть

Сельское хозяйство >> 31.03.2016
Объём продаж продукции кубанских аграриев вырос на четверть
В прошлом году овощей, выращенных кубанскими аграриями, было продано 526 тысяч тонн, что на 25,9% больше 2014 года. По оценкам экспертов рынка, это произошло благодаря санкциям и курсу страны на импортозамещение.

В общем объёме продаж овощей продукция сельскохозяйственных организаций составила 253,4 тысячи тонн, личных подсобных хозяйств — 158,4 тысячи тонн, а крестьянских — 114,5 тысяч.

В 2015 году нарастили также темпы продаж другой сельхозпродукции. Так, например, пищевых яиц было продано на 13,6% больше, то есть 1,1 млрд штук. Зерна и зернобобовых было реализовано около 11,67 млн тонн, а это больше предыдущих показателей на 8,4%.

Краснодарский край на развитие и поддержку аграриев выделил в этом году из регионального бюджета 1,9 млрд рублей. Кроме того, край должен получить около 30 млн на поддержку фермерства. Субсидии направят на софинансирование расходов предоставления грантов, предназначенных для развития фермерских хозяйств и для единовременной помощи начинающим фермерам.

Эксперты считают, что у региона есть всё, чтобы быть в списке основных экспортёров продукции растениеводства. Но для этого нужны время и деньги. Кубанские земли привлекают инвесторов многими факторами: мягкой зимой, тёплым летом, а также умеренным годовым количеством осадков. Плюс в Европе, например, нет такой базы «земельного банка». И стоит земля намного больше. В России (в частности, на территории Краснодарского края) стоимость земли занижена. К примеру, в Бразилии или в Аргентине земельные угодья раз в 10 дороже, чем у нас в стране. А всё потому, что в России пока что не осознали, насколько ценной является земля, и сколько по-настоящему она стоит.

В прошлом году, по данным Минсельхоза, Краснодарский край собрал свыше 9,8 млн тонн зерновых, 337 тысяч тонн огурцов, 123,4 тысячи тонн томатов, 33,6 млн тонн картофеля, а также 2,9 млн тонн плодово-ягодной продукции.




Соцсети