В Краснодаре обсудили проблемы осетроводства

Сельское хозяйство >> 29.03.2016
В Краснодаре обсудили проблемы осетроводства
О том, что в России в каждой четвертой банке чёрной икры содержится подделка, говорили в Краснодаре на научно-практической конференции, которую посвятили проблеме осетроводства.

Специалисты отмечают, что в банке, вместо настоящей осетровой икры, может оказаться, например, щучья икра, которую покрасили в чёрный цвет. Бывает, что на банках - наклейки известных производителей, а содержимое оказывается контрабандой из-за границы. Это сказывается, прежде всего, на легальных предприятиях. А между тем саму рыбу в Краснодарском крае найти сейчас трудно.

По словам Михаила Чебанова, который является руководителем Центра по сохранению генофонда осетровых, и на Кубани, и в Астрахани, и в других регионах страны работают заводы, которые занимаются воспроизводством молоди осетра и выпуском её в естественную среду. Но ситуация сегодня такова, что даже эти предприятия не в состоянии заготовить потомство в реках и морях, чтобы выпустить его в естественные водоёмы, не говоря о том, чтобы обеспечить осетром потребителей.

Во всём Краснодарском крае насчитывается три больших осетровых завода, однако крупные инвестпроекты, которыми планировали заняться и немецкие партнёры в том числе, пока что все заморожены. В крае производством осетровых также занимаются до 40 мелких предприятий, но их продукцию никто не знает.

По опросам, краснодарцы покупают в настоящий момент сёмгу или форель, а также толстолобика, амура, морскую рыбу. Сельдь сейчас употребляют меньше, так как не устраивает качество.

Горожане вспоминают, что раньше местной рыбы было много — и судака, и сазана, но сегодня купить такую рыбу проблематично.

Для того, чтобы рыба и икра дошли к потребителю, кроме развития популяции, нужно также заниматься снижением издержек производства. И первым пунктом в данном списке стоят слишком дорогие корма.




Соцсети