Кубань готова стать площадкой для развития селекционной науки

Сельское хозяйство >> 17.03.2016
Кубань готова стать площадкой для развития селекционной науки
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко в сопровождении губернатора Кубани Вениамина Кондратьева побывал в научно-исследовательском институте им. Лукьяненко.

Высоким гостям показали поля института. Посетили они и тепличный комплекс, в котором селекционеры занимаются выведением новых сортов пшеницы.

Вениамин Кондратьев назвал Краснодарский НИИ Лукьяненко гордостью Кубани и России. Все выводимые здесь сорта в дальнейшем используют те, кто непосредственно работает в поле. Аграрии доверяют учёным, а это, по словам губернатора, и есть самая высокая оценка.

Глава региона отметил, что на Кубани есть разные научные институты. В одних сотрудники НИИ ежедневно выходят в поля, в других о полевой работе учёные уже успели позабыть. В последнем случае, как отметил Кондратьев, идёт необратимый процесс, земля практически не используется, зато оказывается в центре споров и разногласий.

Фурсенко подчеркнул, что проблема семеноводства поднимается на государственном уровне, и что поддержка селекционной науки является приоритетной. И добавил, что Кубань вполне может быть примером для остальных регионов. Помощник Президента назвал кубанскую землю «золотой». А кубанские наработки, по словам Андрея Фурсенко, можно использовать для развития АПК всей России.

Кондратьев отметил, что Кубань готова быть площадкой для переосмысления всей отечественной науки в агропромышленной сфере. Он сказал, что ни о каком импортозамещении не может быть и речи, если используются иностранные семена. Сегодня, по словам главы края, нужна собственная кубанская семенная база.

Людмила Беспалова, завотделом селекции и семеноводства НИИ сельского хозяйства, отметила, что Кубань уже сегодня готова поставлять в любую точку страны сотни тысяч тонн высокоурожайных семян, ведь сейчас высевают свыше 200 тысяч их генотипов.




Соцсети