Идущие на Кубань заморозки угрожают плодовым деревьям

Сельское хозяйство >> 11.03.2016
Идущие на Кубань заморозки угрожают плодовым деревьям
Ситуацию, когда раннее весеннее тепло пробуждает почки, которые начинают цвести, а затем тут же гибнут от наступления резкого похолодания, можно наблюдать в Краснодарском крае практически каждый год.

Первая неделя марта нынешнего года выдалась не на шутку тёплой: солнце по-особому припекало, прогревая воздух местами до 26 °С. Ну чем не лето? И тем не менее, совсем скоро, по данным метеорологов, от этого тепла не останется ничего.

В краевом гидрометеоцентре сообщают, что в настоящий момент погоду на Кубани диктуют два атмосферных потока. Ими являются антициклон, который наблюдается над Поволжьем, и идущий со стороны Турции циклон. А Краснодарский край находится как раз в точке их соприкосновения. Именно этим синоптики и объясняют появившиеся холодные порывы северо-восточного ветра.

Более того, в ближайшие дни синоптики ожидают дожди. Низкое прогревание воздуха повлечёт похолодание в регионе и днём. А ночью, по прогнозам, и вовсе будут заморозки до минус одного.

Но поскольку минусовая температура ожидается в воздухе, а не на почве, то возникает угроза гибели почек, которые уже начали распускаться. А к середине месяца на Кубани ещё больше похолодает. Ночью, возможно, будет даже до минус двух.

Что же касается промышленных садов, то они, по словам специалистов, пока ещё массово не зацвели. Просто в Краснодаре из-за того, что там более высокая температура, плодовые деревья стоят с лепестками. Но на полях процесс бутонизации только-только начался. И потому, даже если и похолодает, то заморозки до двух градусов растения смогут выдержать. Но только недолго. Если мороз будет держаться несколько суток, то почки погибнут. При этом более всего боятся холодов персик и абрикос, а также яблоня и слива ранних сортов.




Соцсети