На Кубани намерены создать тепличный кластер на 500 га

Сельское хозяйство >> 02.03.2016
На Кубани намерены создать тепличный кластер на 500 га
В Краснодарском крае намерены реализовать крупномасштабный проект, суть которого состоит в создании тепличного кластера на 500 га.

Инициатором этого строительства выступила государственная ассоциация под названием «Теплицы России». На сегодняшний день в крае действует 191 га тепличных комплексов, обустроенных по последнему слову техники. По словам президента Ассоциации Аркадия Муравьева, на создание кластера в регионе понадобится 3-4 года. В данный момент прорабатывают детали этого проекта.

Краснодарский край, как считает Муравьев, - просто идеальный для проекта подобного рода. Участием в проекте думают заинтересовать крупных российских инвесторов, работающих в этом направлении.

По мнению вице-губернатора края Андрея Коробки, значение нового тепличного кластера в выполнении программы импортозамещения неоценимо. Коробка отметил, что сейчас на российскую тепличную продукцию приходится лишь 30% всего отечественного рынка, но покупатели хотят потреблять овощи и фрукты, которые выращены на своей земле.

Край нуждается в новых тепличных мощностях, но, как думают эксперты, на пути реализации тепличного проекта может встать проблема энергодефицита. Географическое месторасположение Кубани даёт ей все преимущества в строительстве теплиц. Однако инвестор должен иметь гарантию, что получит субсидии и господдержку. В остальных регионах в данном направлении уже работают. Там власти готовы обеспечивать инвесторов газом, электричеством, землёй, лишь бы заинтересовать бизнес своим регионом.

При этом для создания 1 га теплиц нужно от 110 до 250 млн рублей, в зависимости от применяемых технологий.




Соцсети