Продукция кубанских фермеров возросла в цене

Сельское хозяйство >> 01.03.2016
Продукция кубанских фермеров возросла в цене
Стоимость сельхозпродукции, которая произведена в крестьянских хозяйствах Кубани в прошлом году, на 25% превысила уровень 2014 года, составив примерно 59 млрд рублей.

На счету кубанских фермеров – треть всего зерна, выращенного на землях Краснодарского края в 2015 году. Ровно столько же они сдали подсолнечника. Фермеры региона вырастили 14% овощей, примерно 12% свеклы, больше 20% сои. Эти данные предоставлены главой края Вениамином Кондратьевым.

На очередном съезде фермеров Кубани, который проходил сегодня в Краснодаре, были высказаны основные проблемы, с которыми приходится нынче сталкиваться аграриям. Прежде всего, это касается распределения земельных наделов, поддержки отрасли животноводства, развития кооперации и расширения рынков сбыта их продукции.

В этом году должны завершить строительство и обновление молочных ферм, мощность которых составляет до 3 тысяч голов, а также помещений для хранения продукции на 44 тысячи тонн, мощностей увеличения кур на 37,6 тысяч птиц и мощностей по росту производства гибридных семян кукурузы F1 с 5 тысяч до 10 тысяч тонн.

Согласно постановлению правительства РФ, Краснодарскому краю на развитие фермерских хозяйств выделяют около 30 млн рублей. Соответствующее распоряжение Дмитрием Медведевым уже подписано.

Представители местного Агропромышленного союза считают, что сегодня аграрии слишком закредитованы, что тормозит развитие сельхозпредприятий. А для развития отрасли, по мнению экспертов, те предприятия АПК, которые эффективно работают, должны быть освобождены от уплаты основной части процентов.




Соцсети