Почему закон о сельских усадьбах на Кубани не работает?

Сельское хозяйство >> 12.02.2016
Почему закон о сельских усадьбах на Кубани не работает?
Краевой закон о сельских усадьбах, который приняли ещё в 2012 году, был прост и понятен. Более того, он будто бы упреждал и сегодняшнюю экономическую ситуацию, и связанные с ней антироссийские санкции, и российские контрмеры.

И вот через три года после принятия документа депутаты ЗСК вновь к нему вернулись. Чтобы не просто откорректировать текст или термины, а чтобы коренным образом поменять некоторые положения с одной только целью: заставить закон работать. Кубанские депутаты сочли обсуждение поправок на двух чтениях недостаточным и потому запланировали между ними парламентские слушания.

За время действия закона в Краснодарском крае было создано 13 сельских усадеб, а это - не так уж много. Это влияет не только на объёмы производства продукции, но и на занятость населения. А перед властью на сегодняшний день стоит задача обеспечить людей работой.

Закон, регламентирующий создание и развитие сельских усадьб, призван сохранить малые сельские населённые пункты края, создать дополнительные условия для увеличения в сёлах рабочих мест, строить там жильё и повышать уровень жизни людей. Иными словами, человеку дают до 5 га земли в хуторе, в котором есть электричество и водопровод, дороги, а, возможно, даже газ и медпункт. Там он строит дом, работает, кормит и себя, и других, насыщая рынок всем тем, что вырастил. Причём законом предусмотрены определённые преференции как для строительства, так и для создания сельхозпроизводства, положен и материнский капитал.

Но почему-то дело не пошло. Из 1790 сельских поселений края почти каждое десятое является проблемным, с численностью жителей - до 50 человек. Это, в основном, пожилые люди. Молодёжь там не задерживается, уезжая в поисках, как они считают, лучшей доли. Они говорят, что нет в селе им ни работы, ни жилья. Но всё тот же закон о сельских усадьбах гласит: берите землю, работайте на ней, чтобы это дело продолжило следующее поколение. Тогда и жизнь людей, и сам хутор перестанут быть бесперспективными.




Соцсети