В развитии экотуризма Сочи делает ставку на чайные плантации

Сельское хозяйство >> 10.02.2016
В развитии экотуризма Сочи делает ставку на чайные плантации
Сочинские власти основой экотуризма хотят сделать посещение чайных плантаций. В минувшем году на турах в чайные совхозы и на плантации остановили свой выбор больше 50 тысяч туристов.

В настоящий момент чайными плантациями здесь занято более 1,5 тысяч га земли, однако ухаживают только за 900 га.

По словам замглавы Сочи Олега Ясюка, сегодня многие совхозы понимают, что за чайными плантациями будущее, потому что это станет определенным направлением экотуризма. Сочи - огромный курорт, число отдыхающих в котором превышает 6 млн человек. А все те туристы, кто посещал чайные плантации, покупали здесь чай.

Местный чай, как говорит Ясюк, поступает также и в торговые сети всей страны. Сочинские совхозы оснащены производственными и фасовочными цехами. Есть у них собственные дегустационные залы и фирменные магазины.

Чайный лист растёт в горах, а значит там нужны нормальные дороги, ухоженные плантации, то есть туда нужно вкладывать деньги. А у многих собственников просто нет желания этим заниматься. Чтобы это всё работало, нужны и люди. Бизнес этот - долгий, но, как подчеркнул Олег Ясюк, приносит деньги, если работать. И хотя администрация края предусмотрела субвенции и на содержание дорог, и на расчистку плантаций, далеко не все хозяева или арендаторы пользуются этим преимуществом.

Власти Сочи ради увеличения площадей чайных плантаций хотят привлечь добросовестных арендаторов, чтобы уже к 2020 году нарастить годовой объём сбора чайного листа до 800 тонн. Сегодня в Сочи в этой отрасли задействовано 23 предприятия. В прошлом году они собрали свыше 300 тонн чая. А между тем в 2014 году урожай чайного листа превысил здесь 350 тонн.




Соцсети