В Краснодарском крае темп роста вылова водных биоресурсов составил 127%

Сельское хозяйство >> 24.01.2016
В Краснодарском крае темп роста вылова водных биоресурсов составил 127%
Водный промысел биоресурсов Краснодарского края и перспективные точки роста рыбопромысловой отрасли обсудил на совещании с представителями Росрыболовства, а также с контролирующими органами, научными и рыбохозяйственными предприятиями Кубани вице-губернатор Андрей Коробка.

Участники встречи отдельно остановились на проблеме воспроизводства биоресурсов в водах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Общий прошлогодний «улов» в Чёрном и Азовском морях составляет 34,7 тысячи тонн, темп роста вылова - 127%. Доля рыбопромыслового флота в общем объёме вылова - 94%. Массово добывают здесь хамсу, кильку, тюльку и бычков.

Пополняют промысловые запасы таких видов рыб, как судак и тарань, четыре нерестово-выростные хозяйства, которые расположены в Краснодарском крае, но подчиняются Росрыболовству. По сравнению с 2012 годом, объём выпуска указанных выше рыб в 2015 году упал на 1,1 млрд штук.

Резервом увеличения вылова рыбы являются сегодня промысловые запасы, которые имеются по хамсе, кильке, тюльке и бычкам. Для того, чтобы этот запас был освоен, к сегодняшнему дню уже подготовлены и отправлены на рассмотрение Федерального агентства рыболовства предложения по изменению бассейновых правил рыболовства в части расширения районов вылова бычков. Кроме этого, предлагают изменить сроки промысла кильки и камбалы, а также открыть промысел неводом в Ахтарском лимане. Также хотят ввести ограничения по вылову рыбы в Керченском проливе и в лиманах. Указанные изменения должны быть введены до апреля.

Как сообщили в Минсельхозе Краснодарского края, с этого года могут ввести промысел хамсы рыбодобывающими компаниями России в территориальных водах Абхазии по квоте в 6,5 тысяч тонн.




Соцсети