На Кубани строят кролиководческую ферму по европейским стандартам

Сельское хозяйство >> 18.01.2016
На Кубани строят кролиководческую ферму по европейским стандартам
Фермеры Краснодарского края, находясь в условиях санкций и введённого Россией ответного эмбарго, заняты развитием альтернативного животноводства, одним из наиболее удачных примеров которого станет крупная ферма в Брюховецком районе Кубани, в которой намерены заниматься разведением кроликов.

Ограничение импорта продовольствия из стран, которые в отношении России ввели санкции, включая страны Евросоюза, началось в августе 2014-го. В результате этого в страну запрещено ввозить мясо, колбасы, рыбу, молочную продукцию, овощи и фрукты. А в конце декабря российское правительство продлило эмбарго до 5 августа этого года. Из списка была исключена молодь мидий и устриц, но введён строгий запрет на ввоз любых видов сыров и ужесточены правила для ввоза безлактозного молока и молочных продуктов.

В процессе адаптации к этой ситуации предприниматели всё чаще переходят на традиционное производство, не пренебрегая при этом "забытыми" отраслями животноводства, как например, выращивание кроликов, что станет альтернативой импорту.

По данным краевого Минэкономики, к 2018 году в Брюховецком районе появится первая ферма по разведению кроликов. Данное соглашение администрация муниципалитета заключила с компанией "Брюховецкий кролик" на последнем инвестфоруме, который состоялся в Сочи.

На форуме была достигнута договорённость, что компания возведёт корпуса, в которых будут выращиваться кролики. На данный момент уже строят 10 корпусов и устанавливают необходимое оборудование. А с выходом на запланированные мощности ферма сможет выращивать в год до 500 тысяч кроликов.

Объём инвестиций в проект составит 370 млн рублей. Уже освоено 200 млн, а реализация проекта на сегодня превышает 50%. В 2017 году, по плану, должна появиться первая в районе, созданная по европейским стандартам, кролиководческая ферма. Это даст возможность создать 85 рабочих мест.




Соцсети