Рост объёма производства растительного масла на Кубани составил 27%

Сельское хозяйство >> 18.01.2016
Рост объёма производства растительного масла на Кубани составил 27%
Краснодарские аграрии увеличили выпуск подсолнечного масла на 27%. В прошлом году его производство составило 2,75 млн тонн. Годом ранее объёмы были поскромнее, то есть не превышали 2,16 млн тонн.

Как отметили в краевом Минсельхозе, нынешний объём производства растительного масла позволяет не только удовлетворить потребности внутреннего рынка региона, но и поставлять продукцию за его пределы. И даже вывозить на экспорт.

Доля Краснодарского края в производстве подсолнечного масла составляет сегодня 23,7%. Рост производства стал возможен благодаря финансовым вложениям в масложировую отрасль Кубани. Только за 2015 год было туда было инвестировано свыше 845 млн рублей. Часть этих денег направили на обновление производственных мощностей для увеличения производительности перерабатывающих предприятий. При этом предпочтение отдают российскому производителю, так как, по словам переработчиков, качество их вполне устраивает. Но главным преимуществом является то, что это оборудование всегда можно найти.

Вместе с тем, кубанские компании надеются на дальнейшую их поддержку со стороны государства. И тем не менее, развитие масложировой отрасли по-прежнему тормозит бюрократизм.

Подсчитано, что годовая мощность по переработке подсолнечника в России - от 14 до 15 млн тонн. Но из-за того, что урожай этой сельхозкультуры за 2015 год не превышает 10 млн, загруженность заводов будет не полной. Эту же цифру даёт и Министерство сельского хозяйства США.

Согласно отчётам, опубликованным в январе, мировое производство подсолнечника с 2015 по 2016 год составит примерно 39,51 млн тонн, 9,65 млн из которых даст Россия, 11 млн - Украина и 8,93 млн - страны Евросоюза.




Соцсети