Кубань лидирует в России по агрострахованию

Сельское хозяйство >> 24.12.2015
Кубань лидирует в России по агрострахованию
На рынке агрострахования России наиболее крупным был и остаётся Краснодарский край. За три первые квартала этого года страхование сельскохозяйственных рисков достигло здесь показателя в 660,5 млн рублей, причём львиная доля этих денег, то есть больше 585 млн, приходится на программы, которые поддерживаются государством. Оставшиеся 75,4 млн занимает несубсидируемое агрострахование.

По объёмам рынка агрострахования Краснодарскому краю уступает только Москва. Третье место досталось Республике Татарстан. Затем идут Белгородская область и Ставрополье.

По прошлому году, охват застрахованных в России площадей достиг 18% всех посевов. Охват страхованием поголовья сельскохозяйственных животных занимал 17%. И потому, при установлении плановых показателей, правительство с осторожностью следит за развитием рынка агрострахования.

Это, во-первых, оправдывают волатильная экономическая ситуация и невозможность резко увеличивать объём субсидий, а также изменения в системе агрострахования, которое становится всё более централизованным и качественным. Во-вторых, не следует забывать, что страхование - это инструмент защиты. Показатель застрахованных посевов равный 13% значит то, что 87% посевных площадей не имеют страховой защиты. А ведь в ближайшие годы на части из них обязательно будут потери урожая.

По данным Национального союза агростраховщиков, на начало года в Краснодарском крае застраховали сельхозриски всего 23 компании. При этом 21 компанией были заключены договоры агрострахования при господдержке, когда государством компенсируется 50% суммы. Сейчас на Кубани заключаются до 95% договоров. Однако у 8 компаний, доля которых на рынке составляет до 40%, была отозвана лицензия либо приостановлено её действие.




Соцсети