Новый бюджет Кубани максимально ориентирован на сельское хозяйство

Сельское хозяйство >> 16.12.2015
Новый бюджет Кубани максимально ориентирован на сельское хозяйство
Индикативный план, принятый по развитию Кубани на три ближайших года, обещает региону медленное, но всё же развитие всех отраслей. И сегодня об этом говорили на сессии ЗСК. На нём выступал и губернатор.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что упор будет сделан на сельское хозяйство, на развитие села и всех тех, кто там живёт и трудится. Глава края отметил, что власть будет помогать личным подсобным хозяйствам и фермерам. При этом субсидии на развитие личных подсобных хозяйств достигнут 700 млн рублей. Более того, Кондратьев, надеясь на поддержку депутатов, намерен наложить мораторий на продажу земель, если фермерам вновь не дадут право получать её без торгов. Это он считает принципиальным.

На здравоохранение в будущем году направят свыше 55 млрд рублей. Деньги должны пойти на рост объёмов медпомощи, а также на льготные лекарства, на профилактические мероприятия и прочее.

Более того, Кубань на конец года готовится выйти с положительными показателями развития. В краевой экономике прогнозируется пусть медленный, но рост ВВП, доходов по туризму, а также увеличение объёмов в промышленности и в АПК.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели работу госветнадзора региона. А она подверглась критике. Более того, под сомнение была поставлена деятельность начальника указанного ведомства. Председатель ЗСК Бекетов обвинил руководство госветнадзора в том, что борьба против африканской чумы свиней была превращена им в уничтожение этих животных. Спикер заявил, что меньше всего больных свиней насчитывалось в частных хозяйствах, а там их поголовно всех уничтожили. Причём пришлось выплатить владельцам свиней 1 млрд 177 млн рублей компенсации, а, по словам Бекетова, это - огромная сумма.

И потому спикер ЗСК настоятельно рекомендовал главе госветнадзора, чтобы была пересмотрена работа его ведомства, отработана система по утилизации отходов, чтобы жители Кубани впредь могли на законных основаниях и не боясь, заниматься разведением свиней как на крупных фермах, так и на своих частных подворьях.




Соцсети