Кубань наращивает объёмы производства мясо-молочной продукции и яиц

Сельское хозяйство >> 16.12.2015
Кубань наращивает объёмы производства мясо-молочной продукции и яиц
В Краснодарском крае возросло производство яиц, а также мяса и молочной продукции. С начала года рост составил от 2 до 9%, хотя в минувшем году динамика была отрицательной. Эксперты говорят, что помогло в этом импортозамещение.

По информации Краснодарстата, с января по ноябрь в регионе произвели 1,2 млн тонн молока, что превысило прошлогодний аналогичный период на 2%. Тогда, с января по ноябрь, объём производства молока был на 2% меньше 2013 года.

По словам участников рынка, то, что на Кубани происходит увеличение производства животноводческой продукции, включая молоко, напрямую связано с программами правительства по импортозамещению.

И в Минсельхозе РФ, и в правительстве, и в крае добиваются увеличения объёмов продукции АПК, особенно животноводства. С начала нынешнего года на Кубани было выращено скота и птицы на убой 430 тысяч тонн живого веса. Рост по этому направлению составил 5%. В прошлом году, наоборот, показатели падали.

И в этом случае, как считают эксперты, отчасти помогло импортозамещение. И тем не менее, даже не продуктовое эмбарго, а девальвация рубля повысила конкурентоспособность отечественных продуктов. Причём специалисты заявляют, что даже в случае отмены эмбарго, если такое когда-нибудь и произойдёт, при сегодняшнем курсе рубля продукция будет конкурентной.

Но всё-таки наилучшие результаты в Краснодарском крае по производству яиц, а это - 1,4 млрд штук. Рост здесь к уровню прошлого года составил 9%. Годом ранее объёмы были на 7% ниже. А здесь рост объёмов объясняют общим подъёмом в отрасли, поскольку запустили Краснодарскую птицефабрику, а Новомышастовская нарастила производство.

Однако рост производства по молоку и мясу сопровождался в регионе общим снижением поголовья КРС. Уменьшение составило 0,6%, до 542 тысяч голов. Поголовье коров осталось на прежнем уровне, по овцам и козам — 10%-ный рост, а по свиньям — 26%-ный.

В итоге рост объёма сельхозпродукции в регионе за 11 месяцев составил 4,8%, до показателя в 315,3 млрд рублей.




Соцсети