5 млрд рублей направляет Кубань на развитие семеноводства

Сельское хозяйство >> 25.11.2015
5 млрд рублей направляет Кубань на развитие семеноводства
Нынешний год для кубанских сельхозпроизводителей стал более чем удачным. Об этом сообщил глава Минсельхоза края Андрей Коробка.

По словам министра, рост наблюдается по всем показателям, включая даже молочное производство и овощеводство. И теперь основным приоритетом для края является сохранение этой тенденции. Коробка говорит о необходимости субсидировать те отрасли, которые демонстрируют прирост. Вице-губернатор требует, чтобы каждый вложенный госрубль приносил экономике Кубани от 2 до 3 рублей.

Причём региону в 2015 году удалось побить рекорды прошлого года по сбору зерновых и зелёного горошка. Власти Кубани намерены оказать поддержку овощеводству, садоводству, молочному животноводству, а также развитию селекции. На данном этапе остро стоит вопрос обеспечения края собственными семенами сахарной свеклы, поскольку они сегодня на 100% все импортные.

Регион даже принял специальную программу по поддержке семеноводства. В рамках данной программы будет выделено 5 млрд рублей. И за 5 лет кубанские селекционеры должны добиться по свекле 25% отечественных семян. Отдельно просубсидируют и овощеводство. А здесь выделяют на 1 гектар не менее 5 тысяч рублей.

Кроме этого, в Краснодарском крае должны построить логистические центры, которые смогут гарантировать фермерам и малым хозяйствам сбыт их продукции. Более того, центры позволят снабжать продукцией и санаторно-куротный комплекс региона. Три распределительных центра будут возведены на территории Сочи, Геленджика и Туапсе. Причём строить их начнут здесь уже со следующего года. В настоящий момент договариваются с инвесторами.

Объём сельхозпродукции в Краснодарском крае с января по сентябре этого года превысил прошлогодние показатели в сопоставимых ценах за аналогичный период на 6,2%. Всего за это время аграрии региона произвели продукции на 264,9 млрд рублей.




Соцсети