В акватории Чёрного моря выставляют на аукцион участок для разведения устриц и мидий

Сельское хозяйство >> 24.10.2015
В акватории Чёрного моря выставляют на аукцион участок для разведения устриц и мидий
В районе Геленджика выставляют на аукцион участок акватории Чёрного моря. 130 га здесь выделено под выращивание морских деликатесов - устриц и мидий. Тому, кто победит на торгах, нужно будет производить в год 209,1 т мидий и 104,56 т устриц.

Участок дают в аренду на 25 лет. Стартовая цена контракта составляет 64,7 тысяч рублей. Аукцион планируется провести 26 ноября.

По условиям аукциона, арендатор должен провести там комплекс мелиоративных мероприятий. Так, например, ему нужно будет заняться дноуглубительными работами и убрать оттуда хищных и малоценных обитателей. Все эти работы выигравшему на аукционе предстоит делать за счёт собственных средств.

По мнению экспертов, начальная цена участка соответствует рыночной, однако, при наличии большого количества желающих, будет неудивительно, если она вырастет в несколько раз. По их словам, сегодня на рынке к данной отрасли повышенный интерес, но сколько участников придёт на аукцион, неизвестно.

Прибрежная полоса представляет собой не один миллион кв. км водной глади, на которой есть возможность развивать аквакультуры. Специалисты утверждают, что на 10 подобных участках вполне можно произвести мидий и устриц раза в три больше годового потребления России.

Участок, который выставляется на аукцион, кстати, является одним из трёх планируемых к сдаче в аренду. В нынешнем году власти края для выращивания мидий и устриц хотят выделить около 423,3 га Черноморской акватории. Два остальных участка находятся в районе Новороссийска и Туапсе. В Росрыболовстве сообщают, что эти участки уже сформировали и через некоторое время их тоже выставят на торги.

Согласно данным краевого Минсельхоза, в прошлом году в регионе произведено 9 т мидий и 2 т устриц. Летом этого года министр сельского хозяйства региона Андрей Коробка заявил, что этот потенциал по выращиванию моллюсков можно увеличить в разы.




Соцсети