В Краснодарском крае 2/3 чайных плантаций простаивают

Сельское хозяйство >> 01.08.2015
В Краснодарском крае 2/3 чайных плантаций простаивают
В Большом Сочи начался очередной этап сбора чая с плантаций. Сельхозпредприятия рассчитывают на рекордный в этом году объём чайного листа, по сравнению с предыдущими годами. А ведь инвестиции в это производство также огромные – свыше 4,5 млн рублей на один гектар. И далеко не всякий владелец земельного участка найдёт такую сумму.

Собирать самый северный в мире чай начинают рано утром, с рассветом, а заканчивают примерно к полудню. В послеобеденное время сборщики чая не выходят, так как слишком жарко, листья начинают быстро сохнуть и их становится труднее срезать. Собирают чайные листья специальными ручными машинками, которые называются «чаесборочными агрегатами». По словам самих чаеводов, ими удобно работать — машинки облегчены, да и бензина уходит меньше.

В регионе чай собирают в настоящий момент только с 1/3 всех чайных плантаций. Гектары полей здесь сотнями простаивают ещё со времён перестройки, поскольку на их восстановление необходимы миллионы. Государство, правда, субсидирует часть затрат, однако, по словам гендиректора одной из сочинских чайных компаний, деньги эти — сотая часть необходимой суммы.

Общая площадь незадействованных чайных плантаций в Сочи составляет никак не меньше 700 га. Власти приняли решение передать в аренду эти пустующие земли всем, кто имеет средства и готов их вложить в возрождение сельскохозяйственных территорий, кто заинтересован в выращивании чая — будь то предприятие или физическое лицо.

В Сочи в данный момент проводят инвентаризацию всех заброшенных участков земли. Местные чиновники считают, что для восстановления чайных плантаций в Сочи фермеры должны будут объединиться в общества, в кооперативы. И миллионные вложения — это ещё не всё. Нужны годы ожиданий. Точно таким же образом власти думают вскоре решить проблему и с заброшенными плантациями под фундук, а также с пустующими фруктовыми садами.




Соцсети