Винный кластер и туристическая деревня создаются под Анапой

Сельское хозяйство >> 23.06.2015
Винный кластер и туристическая деревня создаются под Анапой
Первый кооператив, который занимается виноделием, заложил под Анапой 133 га виноградников. За 5 лет там планируют заложить дополнительных 800 га. В этот кооператив вошли 40 фермеров, которые намерены создать тут винный кластер и туристическую деревню. Причём в кооперативе не только местные фермеры. Есть здесь и москвичи, и питерцы, и екатеринбуржцы, и тюменцы, и алтайцы.

К настоящему времени здесь уже построили первую винодельню и произвели пробную партию авторского вина. Инвестировать пришлось до 20 млн рублей. По словам учредителей кооператива, этот участок земли они взяли в аренду у руководства Краснодарского края. Изначально на территории нынешних виноградников было полностью заброшенное и заросшее поле.

Собственными силами участники кооператива расчистили лес, заложили виноградники. Первая винодельня уже запущена, строятся ещё две. Помимо этого, проведены коммуникации и проложена дорога, заброшенная территория преобразилась.

Причём из вложенных в "виноградное" дело 20 млн рублей виноделам возвратят половину в виде госсубсидий. На эти деньги рассчитывают построить общий кооперативный корпус винодельни. Именно туда планируется сдача излишков винограда. Вино хотят делать авторским, что значит в бочке, с годом выдержки уже в бутылке. Для участников винного кооператива существует вступительный членский взнос, размер которого составляет 200 тысяч рублей.

Фермеры хотят разливать примерно по 10 млн бутылок собственного вина в год. Стоимость его планируют сделать от 200 до 500 рублей за одну бутылку. Они хотят делать качественное и недорогое вино, стоимость которого держится сегодня на уровне 1 тысячи рублей. Данный формат, прежде чем запустить в таких масштабах, был испробован на одной из частных виноделен.

В самом начале члены кооператива думали взять до 100 га. Однако с этого месяца федеральное законодательство легализует "гаражистов", то есть фермеру, который желает выращивать виноград и производить собственное вино, упрощает получение лицензии.




Соцсети