До 2018 года Кубань должна нарастить объёмы тепличных овощей до 100 тысяч тонн в год

Сельское хозяйство >> 21.05.2015
До 2018 года Кубань должна нарастить объёмы тепличных овощей до 100 тысяч тонн в год
На совещании, которое состоялось сегодня в Каневском районе по вопросам развития АПК Краснодарского края, врио губернатора региона Вениамин Кондратьев поставил местным аграриям задачу: с 70 тысяч тепличных овощей, которые край производит на сегодняшний день, выйти к 2018 году на показатель в 100 тысяч тонн за год.

Кроме того, Вениамин Кондратьев заявил, что к 2020 году необходимо нарастить объёмы производства овощей на открытом грунте до 900 тысяч тонн. Глава региона считает, что сегодня достичь этого невозможно, потому как собственные ранние и тепличные овощи составляют лишь 9%, а в несезон этот дефицит покрывает импорт.

Вот уже год, как действует продуктовое эмбарго, а ситуация, по словам главы Кубани, на том же уровне. Более того, у кубанского сельхозпроизводителя фактически отсутствует рынок сбыта выращенной им продукции. Всё, что они произвели, потом не знают, куда деть.

По словам одного из фермеров Крымского района, около 60% помидоров вообще сгнивает в поле. Главной причиной этому служит то, что отсутствует логистическая цепочка поставок сельхозпродукции от производителя к покупателю.

И потому фермеры предлагают создать некую структуру, которая давала бы заказ — сколько и чего нужно вырастить. Структуру, которая занималась бы упаковкой и поставками в торговую сеть. Во всяком случае, фермеры видят в этом свою выгоду в том, что по 60-70% выращенной ими продукции не будет пропадать на полях.

Помимо создания логистических центров, связующим звеном в цепи «производитель-потребитель» станет потребкооперация и закупки по сёлам. Оптимальным будет замкнутый цикл — от фермера и к «пищевому холодильнику» или «продуктовому элеватору» и доведение продукции к конкретным федеральным торговым сетям. Стоит отметить, что для хранения продуктов отлично подойдет холодильник Zanussi с морозилкой, который поддерживает оптимальную температуру.

Губернатор дал ровно неделю, чтобы ему доложили, насколько реально это сделать. При положительном ответе он потребовал чёткую технологию того, как это можно осуществить.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.