На Кубани спутниковый мониторинг выведет АПК региона на новый уровень

Сельское хозяйство >> 15.04.2015
На Кубани спутниковый мониторинг выведет АПК региона на новый уровень
Александру Ткачёву показали в работе Единый центр спутникового мониторинга, благодаря которому возможно рассмотреть и определить состояние кубанских полей. Это позволяет спрогнозировать, каким будет урожай.

Возможности этой дистанционной системы губернатору показали, взяв в качестве примера Тимашевский район. При помощи спутникового мониторинга специалисты в режиме реального времени могут дать профессиональную оценку состоянию всех полей края. А при обнаружении проблемных участков, они тут же связываются с руководителями хозяйств, а те уже смогут оперативно отреагировать, то есть внести необходимое количество минеральных удобрений, а также своевременно обработать поля, что в дальнейшем позволит получить более высокий урожай.

Главу региона интересовало, какой из районов Кубани в этом году является наиболее перспективным по урожайности. Данные проведённого мониторинга показали, что лидером будущего урожая является Новокубанский район. Чуть хуже дело обстоит с Новопокровским районом и Крыловским.

Кроме того, губернатору рассказали о новшестве этого года: в базу данных введена урожайность по каждой культуре с 1991-го года. Благодаря этому можно увидеть самые лучшие и наиболее худшие показатели, а также сделать экспертную оценку каждого поля и спрогнозировать урожай.

Это очень удивило Александра Ткачёва. Он отметил, что раньше агрономы даже мечтать об этом не могли. Ведь теперь в регионе есть банк информации, при помощи которого можно увидеть настоящее и сделать прогнозы на будущее.

По словам главы региона, в будущем необходимо, чтобы как можно больше специалистов работало с этой системой. А задачей руководства Минсельхоза края является обучение руководителей фермерских хозяйств, объяснение им преимуществ спутникового мониторинга, который является важным инструментом для достижения лучших показателей урожайности. А это, как подчеркнул Александр Ткачёв, при импортозамещении очень важно, потому что отечественная продукция востребована, как никогда.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети