На Кубани возродят свиноводческую отрасль, уничтоженную африканской чумой свиней

Сельское хозяйство >> 26.03.2015
На Кубани возродят свиноводческую отрасль, уничтоженную африканской чумой свиней
К 2018 году кубанские власти запланировали двукратное увеличение поголовья свиней в фермерских хозяйствах края по сравнению с имеющимся на сегодня. Иными словами, в Краснодарском крае будут полностью возрождать свиноводческую отрасль, которая практически была уничтожена три года назад вирусом африканской чумы свиней.

На начало этого года в кубанских хозяйствах поголовье свиней превышало 324 тысячи. Согласно плановым показателям, в 2018-ом году свиней должно насчитываться 650 тысяч минимум.

Во время заражения африканской чумой свиней в 2012-ом году данная отрасль животноводства Кубани лишилась около 266 тысяч голов. Это повлекло за собой 30%-ное снижение производства свинины в хозяйствах региона.

Краевая власть неоднократно заявляла о своей позиции развивать свиноводство в крупных свинокомплексах. Они объясняют, почему на этом делается акцент: в крупных хозяйствах гарантируется максимальная степень защиты. Плюс на Кубани имеется немало крупных ферм и комплексов с неплохой материальной и финансовой базой.

Причём, как сказал глава Минсельхоза Кубани Сергей Гаркуша, краевые власти отнюдь не против, чтобы свиней выращивали и частные хозяйства, однако от них требуется соблюдение необходимого уровня защиты. Министр добавил, что в крае наблюдается тенденция, когда частные хозяйства намеренно снижают поголовье свиней, которых они выращивают. Власти не против того, чтобы в хозяйстве разводили пару-тройку свиней, но когда фактически там выращивают до 40 голов, то это уже подпадает под определение "мини-ферма", что подразумевает повышенный уровень ветеринарной защищённости.

И в то время как по показателям в растениеводстве с Кубанью трудно состязаться, с животноводством в крае дело обстоит намного хуже. Так, например, в 1990 году мяса было сдано 840 тысяч тонн, а в 2014-ом лишь 466 тысяч тонн. То же и по молоку: в 1990 году сдали 2,1 млн тонн, а в 2014-ом — 1,3 млн.

Власти региона настроены избавляться от дефицита мясо-молочной продукции только с помощью внутренних резервов.



Популярные новости
Соцсети