Для Кубани будет разработана "дорожная карта" импортозамещения посевного материала

Сельское хозяйство >> 16.03.2015
Для Кубани будет разработана
Рабочая неделя началась у губернатора Краснодарского края с поездки в Курганинский район. Там состоялось совещание, в ходе которого подняли проблему, как никогда актуальную на Кубани, — обеспечение семенами АПК региона. По словам Александра Ткачёва, в отрасли наступил тот момент, когда все взоры должны быть обращены на отечественное производство семян.

Заслушали на совещании и главу кубанского Минсельхоза Сергея Гаркушу, который отметил, что регион на 100% обеспечивает себя семенами ряда сельскохозяйственных культур, в числе которых: соя и подсолнечник, а также зерновая группа. Если сравнивать посевной материал российский и импортный, то цена существенно отличается. Так, например, цена импортных семян подсолнечника составляет в пределах 4500-5000 рублей в расчёте на один га посевной площади. Российский аналог обойдётся не выше 1000 рублей. По кукурузе разрыв по стоимости также велик. К примеру, семена кукурузы, привезённые из-за границы, будут стоить от 7000 и до 9000 рублей, наши же – от 1350 до 1550 рублей максимум.

По-прежнему нерешённой остается проблема с овощными семенами, которых наша страна производит лишь 10% от своих в них потребностей. Всё остальное импортируется. Сергей Гаркуша сообщил, что на территории Крымского района уже начато строительство комплекса, который займётся семеноводством овощей. Более того, намечены встречи с главой Минсельхоза РФ, на которых обсудят вопросы о том, чтобы сделать юг России центром развития семеноводства. Гаркуша считает, что именно здесь, на Кубани, созданы все условия, чтобы возделывать семена.

Согласно данным, которые приведены региональным Минсельхозом, при условии гарантированного госзаказа Кубань в следующем году сможет обеспечить посев подсолнечника 10 тысячами тонн семян, а также готова произвести свыше 30 тысяч тонн семян кукурузы.

По мнению кубанских селекционеров, регион нуждается сегодня в разработке «дорожной карты» по импортозамещению семенного материала. И что касается учёных, то они готовы в этом помочь.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.