На Кубани должны разработать программу поддержки мясо-молочной отрасли

Сельское хозяйство >> 11.03.2015
На Кубани должны разработать программу поддержки мясо-молочной отрасли
Депутатами ЗСК края дано поручение Минсельхозу региона заняться разработкой программы, которая поддержала бы мясо-молочную отрасль, и, в первую очередь, предусмотреть выделение угодий под реализацию животноводческих проектов. Причиной тому послужила неблагоприятная ситуация, которая здесь сложилась.

Даже с введением в эксплуатацию мегаферм высокотехнологичного уровня по-прежнему в производстве мясной и молочной продукции за последние несколько лет наблюдается застой либо вообще отрицательная динамика. Это приводит к тому, что большая половина муниципалитетов региона пока не может обеспечить население молоком согласно существующим физиологическим нормам потребления.

В постановлении ЗСК говорится также о неравномерности развития сельскохозяйственных отраслей Кубани. Так, например, наряду с огромными достижениями кубанских аграриев в растениеводстве, с животноводством края дело обстоит гораздо хуже. Там показатели не то, что не растут, — они падают.

К примеру, в прошлом году зерновых и бобовых культур собрали 12,9 млн тонн, показав при этом 0,9 млн тонн прироста в сравнении с 2013-м годом, что явилось абсолютным рекордом. Наряду с этим, по производству мяса, которое дали все хозяйства региона, показатели удалось сдержать на прошлогоднем уровне, то есть сдали 467 тысяч тонн. А вот по молоку этого сделать не получилось. В итоге молока произвели 1,29 млн тонн, что на 2% ниже предыдущего периода.

Парламентарии Кубани отмечают, что за несколько последних лет со стороны правительства РФ идёт широкомасштабное стимулирование производства животноводческой продукции и повсеместная реализация программ поддержки краевого АПК. Благодаря этому, в крае функционируют 15 новых мегаферм, занимающиеся производством молока и рассчитанные на 21,7 тысяч скотомест. Более того, реконструировали 40 объектов животноводства на 48,6 тысяч мест, однако без создания дополнительной программы поддержки мясо-молочной отрасли должных результатов увеличения молока и мяса достичь пока что не удаётся.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.