В Сочи, благодаря выведенному новому виду форели, красную икру будут производить круглый год

Сельское хозяйство >> 21.02.2015
В Сочи, благодаря выведенному новому виду форели, красную икру будут производить круглый год
Рыбоводами форелевого хозяйства Сочи выведен особый вид форели, нерест которой происходит в августе месяце, а это раньше обычного срока. Такое смещение во времени нереста способно сделать так, что в России красную икру смогут производить практически в течение целого года. Это объяснил Александр Милега, который является директором форелеводческого завода города Сочи.

Специалистов побудил сделать такой эксперимент ряд факторов, в числе которых — резкие скачки курсов валют, приведшие к тому, что импорт сырья для отечественных форелевых рыбоводных хозяйств стал практически недоступен. Рыбоводы Сочи намереваются коренным образом изменить данную ситуацию.

Александр Милега сказал, что планы по расширению производства появились после того, как ввели продуктовые санкции. И хотя импорт икры, а также мальков в Россию, и не попал под эмбарго, но всё же заказчикам выгоднее сотрудничать с отечественными рыбными хозяйствами.

А потому как рынок обеспечения мальками идущей пораньше на нерест форели пока свободен, эту нишу и хочет занять сочинское предприятие, специализирующееся на её разведении.

По словам рыбоводов данного рыбхоза, к концу лета они планируют произвести от 6 и до 9 миллионов икринок из недавно созданной породы форели. И в случае, если российских производителей рыбы заинтересует продукция сочинского форелеводческого завода, то предприятие готово, по словам Милеги, поставлять мальков всем желающим. Это будет и экономически выгодно потенциальному покупателю, так как качество продукции завода не уступает импортному, а сами мальки обойдутся вдвое дешевле.

Сочинский форелеводческий завод является пока единственным в России предприятием, специализирующимся на промышленных поставках рыбоводным предприятиям икры, а также мальков форели наиболее востребованных пород. Годовой объём производства составляет порядка 60 млн икринок и свыше 600 тонн самой рыбы. Всего за прошлый год Кубань произвела форели более, чем 760 тонн.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.