Кубанские аграрии готовятся к посевной

Сельское хозяйство >> 10.02.2015
Кубанские аграрии готовятся к посевной
До посевной времени почти не осталось, а кубанские аграрии по-прежнему чувствуют себя неспокойно. Всему виной падение рубля и не отменённый пока режим санкций.

Сейчас фермеры Кубани заняты тем, что спешат закончить ремонт сельхозтехники. Предстоящая посевная оказалась для селян слишком дорогой, потому как подорожание коснулось всего — и семян, и удобрений. Очень трепетно кубанские аграрии относятся теперь и к технике, особенно оберегая её импортные детали. Ведь навряд ли они смогут в нынешних условиях заниматься техническим переоснащением своего производства. В такой ситуации выигрывают собственники мотоблока кентавр, цена на который в доступных пределах.

Ремонтировать технику кубанские фермеры начали ещё с ноября, в тот момент, когда пошли первые скачки валюты. Сельхозпроизводители переживали, что, если так пойдёт и дальше, то машины свои они вообще не смогут отремонтировать. Ремонт отечественной техники подорожал ненамного, чего не скажешь об импортных машинах.

Но поскольку в регионе большая часть сельхозпроизводителей отдаёт предпочтение отечественной сельхозтехнике, то в этом случае существенных трат кубанцам избежать удалось. Супермашины импортного производства можно встретить разве что в агрохолдингах. Однако в технике, которая произведена в нашей стране, нередко попадаются импортные детали. В Минсельхозе края отмечают, что отечественное сельхозмашиностроение на 56% зависит от импорта.

И, казалось бы, всё предусмотрели — и ремонт, и профилактику, но бывает и так, что, к примеру, вышел трактор в поле, и сломалась какая-то запчасть. А если она вдобавок ещё и импортная, то сегодня неизвестно: где купить новую, сколько нужно ждать, пока её привезут, и сколько это всё будет стоить. Так что на данный момент это — самый больной вопрос для АПК региона.

С ценами семян и удобрений — тоже не лучше. И хотя в исследовательских институтах края довольно-таки успешно разводят кубанские сорта пшеницы, а также её гибрид с рожью, но остальные семена, как и раньше, импортируют. А цена их выросла минимум вдвое.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.