Развитию рыбопромышленной отрасли Кубани мешают проблемы с переработкой

Сельское хозяйство >> 25.01.2015
Развитию рыбопромышленной отрасли Кубани мешают проблемы с переработкой
Согласно данным Минсельхоза Кубани, в регионе в прошлом году добыча рыбы возросла на 20%. В качестве импортозамещающего сырья, предназначенного для отечественных предприятий по её переработке, всё чаще используют хамсу, кильку и бычки. Модернизированный сегодня флот уже в наступившем году смог бы обеспечить улов в два раза больший, однако этого пока что не происходит.

Потенциал Азово-Черноморского водного бассейна по промышленной добыче рыбы составляет до 150 тысяч тонн в год. Причём эти объёмы вылова рыбы биологическому балансу абсолютно никакой угрозы не представляют. На данном этапе вылавливают не более 20% от всех имеющихся ресурсов. Рацион потребления продукции собственного рыболовства, необходимый для жителей Кубани, заполнен лишь на одну пятую часть. То есть сегодня фактически существует и потребность, и колоссальные резервы.

Теперь судов, которые занимаются промышленным выловом на Кубани, стало побольше, неводы также становятся тяжелее. И тем не менее черноморские запасы позволяют существенно увеличить вылов. К тому же, рыбаки и сами не прочь воспользоваться такой возможностью. Приёмно-транспортные рефрижераторы на промысел выходят каждый день, поскольку улов идёт сезонно.

В региональном Минсельхозе сообщают, что рыбопромысловый флот в крае состоит из 16 судов. И уже сегодня, не увеличивая его, нарастить объёмы улова можно на треть. И это позволяет сделать модернизация.

Актуальность свою сохраняет на сегодняшний день проблема глубокой переработки вылова, поскольку спрос, к примеру, на рыбную муку на рынке уже появился. Промысловики, к тому же, идут на шаг впереди возможностей переработки и сбыта. Вся загвоздка — в переработке. Сегодня перерабатывающие предприятия края вовсю заняты переориентированием на местное сырьё вместо импорта. И на наступивший год возлагают большие надежды.

Поспособствовать успешной реализации поставленных задач должна программа краевой господдержки рыбопромышленной отрасли, которая на Кубани уже начала действовать.




Соцсети