Кубанским владельцам молочных ферм в 2015 году сократили объём субсидий в 10 раз

Сельское хозяйство >> 17.01.2015
Кубанским владельцам молочных ферм в 2015 году сократили объём субсидий в 10 раз
По словам Сергея Гаркуши, возглавляющего региональный Минсельхоз, для поддержки кубанского молочного животноводства выделено в этом году только лишь 67 млн рублей, а это в 10 раз меньше прошлогодней суммы. Такая тенденция снижения объёма субсидий для собственников молочных ферм южных регионов страны наблюдается при одновременном уменьшении поголовья скота.

Министр отмечает, что господдержка кубанских молочников в 2013-ом году составила 880 млн рублей, а уже в 2014-ом она снизилась до 669 млн, однако то, что происходит в текущем году — это очень существенное урезание. С поголовьем коров также не церемонятся: только лишь в 2013-ом году под нож пустили 12 тысяч 400 бурёнок.

Глава Минсельхоза отмечает, что к настоящему времени в России нет такого закона, который бы препятствовал снижению поголовья молочного стада на фермах, которые находятся в частной собственности. А частникам, как констатировал Гаркуша, гораздо выгоднее продавать мясо, нежели молоко. Но, наряду с этим, закупочные цены на молоко, наоборот, сегодня возрастают. Так, на данный момент, при себестоимости молока в 14,5 рублей, закупочная его цена составляет не меньше 27 рублей.

Повальное закрытие молочных ферм началось в Краснодарском крае пять лет тому назад. И только лишь по причине низких закупочных цен. Яркий пример — конезавод «Олимп Кубани», ведь с ним за поставки молока не рассчитался ни один из кубанских комбинатов. По словам Ивана Корнева, директора завода, в тот момент, когда его предприятие закрывалось, по себестоимости один литр молока выходил не меньше 14 рублей, в то время как по максимуму закупочная цена литра молока была равна 12 рублям.

Решение данной проблемы на Кубани видят в создании собственной сырьевой базы, а не в использовании белорусского сырья. Кроме того, работать предприятия должны будут в режиме полного цикла.

Сейчас в крае рассматривают вариант создания приёмных пунктов молока от частников. Однако данный проект находится пока лишь на обсуждении.




Соцсети