Урожай риса в этом году на Кубани приблизился к цели — 1 млн тонн

Сельское хозяйство >> 13.11.2014
Урожай риса в этом году на Кубани приблизился к цели — 1 млн тонн
За шаг до мечты урожая риса в 1 млн тонн оказались кубанские аграрии в этом году. Они собрали 930 тысяч тонн этой культуры, на 15% превысив свои прошлогодние показатели. Кубанских рисоводов чествовали вчера на празднике, посвящённом окончанию сбора риса, который провели в Славянске-на-Кубани. Лучшие из них были награждены губернатором Александром Ткачёвым.

Неспроста местом проведения торжественного мероприятия был выбран Славянский район— по сбору урожая этой стратегически важной для края культуры он стал лидером 2014 года.

Рисоводы Краснодарского края о своих успехах, как правило, замалчивают, но факт остаётся фактом: 80% всего российского риса обеспечивает стране именно Кубань.

Александр Ткачёв подчеркнул важность увеличения объёмов урожайности и качества выращенных культур, особенно это необходимо стране в условиях санкций и прессинга со стороны ряда европейских государств. Губернатор ещё раз напомнил, что Кубань сегодня должна думать не только лишь о себе, но и о всей России. А в том, что у края получится накормить всю страну, да ещё и на экспорт останется, — так в этом глава региона сказал, что не сомневается.

Кубанские рисоводы своими сегодняшние успехами во многом обязаны советской эпохе, когда невероятными, нечеловеческими усилиями закладывалась основа выведения риса в нашей стране. Специалисты-аграрии хорошо знают, насколько трудоёмким является процесс выращивания этой капризной культуры. И рентабельность, по сравнению с пшеницей, у риса крайне низкая — только 25%.

Но рис для Кубани всегда был и остаётся и важным продуктом экспорта, и собственным стратегическим сырьём. А сегодня конкуренция настолько высока, что, помимо качества, нужно превзойти конкурента и в ассортименте, и даже в упаковке. Однако наиболее важным является наличие громадных территорий под культуру, а на Кубани они есть. Более того, как отметил Александр Ткачёв, будут рассмотрены дополнительные возможности для выращивания этого злака, возможно даже, что придётся расширять площади посевов.




Соцсети